Кухня
Кухня невероятно богата, самобытна и искушает своим многообразием. Основные ингредиенты — мясо, овощи, бобовые, рис. Большой популярностью пользуются различные варианты супов и кебабов, выпечка.
Особенного внимания заслуживают прославленные во всем мире турецкие сладости, от обилия которых даже у опытного туриста «разбегаются глаза». Самое популярное лакомство и визитная карточка страны — пахлава (здесь ее называют баклава). Стоит обязательно попробовать рахат-лукум, халву, пастилу, щербет, а также настоящую дондурму — традиционное турецкое лакомство, напоминающее мороженое.
Впечатляет разнообразие уличной еды, без которой нельзя представить Турцию. В числе наиболее известных — симит (бублик, посыпанный кунжутом), донер (турецкий вариант знакомой нам шаурмы), жареные каштаны, лепешки гезлеме с разнообразными начинками.
Среди напитков можно отметить чай, кофе, айран, национальный крепкий напиток «раки», местное вино. В осенне-зимний период местное население употребляет бозу, содержащую большое количество питательных веществ. Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно отведать горячее питье салеп.