Кухня
Любой мало-мальски сведущий человек поведает вам, что кухня Китая — настолько же обширное понятие, насколько протяженна сама страна.
Крайне упрощенно можно разделить ее по четырем регионам: кухня Сычуаня, Пекинская, Кантонская и Шанхайская кухни.
Западная — Сычуаньская кухня — богата специями и приправами, характерные блюда — молодой цыпленок с арахисом, пельмени-пирожки цзяо-цзы с самыми разнообразными начинками.
Северная или Пекинская кухня — это обилие мясных блюд, утка по-пекински исчерпывающе очерчивает особенности этой кухни.
В Кантонской кухне — кухне юга — преобладает рыба, кроме того именно в Катонских ресторанах можно попробовать блюда из экзотических видов мяса: змей, кошек, собак, используются насекомые и многое другое.
Кухня Шанхая — это блюда из свинины и морепродуктов, обработка мяса с использованием кулинарного алкоголя. Поклонники этой кухни чаще всего выбирают красную свинину со специями, морепродукты, приготовленные на пару, сладкие блюда с добавлением соевого соуса.
Основные же элементы китайской кухни — рис, овощи и лапша, характерные практически для любой восточной страны.